『さがす・つくる・まもる』
ライフステージ有限会社
ライフステージ有限会社
実は9月・10月は、食中毒の発生件数が多いんです。体力・免疫力が低下し、体調も崩しやすいことなどが影響しています。
細菌が原因の食中毒の発生が高く、「ウェルシュ菌・カンピロバクター」といった食中毒も多いです。
~ウェルシュ菌特徴~
とにかく熱に強い!牛・豚・鳥肉などについていて、下痢を引き起こします。加熱による予防が難しいため❛菌の増殖を防ぐ❜ことが重要です。
~カンピロバクター特徴~
主に鶏肉に多く、潜伏期間が長い!食肉から調理器具などへの二次感染が多く、腹痛・下痢・発熱などの症状が起こります。