『さがす・つくる・まもる』
ライフステージ有限会社
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夏は食材が傷みやすいです。お弁当は、特に注意が必要です。
今日は、お弁当づくりの注意点などをご紹介します!
注意すること
・お弁当箱、調理器具は熱湯消毒・・・パッキンなどは特に注意が必要です。取外して洗い、熱湯消毒を
・おかずはしっかり加熱する・・・しっかり火を通す、加工食品なども一度加熱
・ご飯・おかずは冷まして詰める・・・温かいまま詰めると細菌の増殖しやすい環境になり、痛む原因になります
・保冷剤、保冷バッグの使用・・・保冷剤を入れ菌を増殖させない環境にしましょう
痛みやすい食材は?
・生野菜・・・加熱していない食材は危険
・半熟卵・・・火の通っていない卵はサルモネラ菌の増殖になります。しっかり火を通す
これから夏本番に!!食中毒予防に気を付けてください!!