『さがす・つくる・まもる』
ライフステージ有限会社
ライフステージ有限会社
これから食べ物が美味しい時期になりますが、今日は旬の果物について調べてみました!
梨・・・旬は9月~11月。日本で栽培されている和梨だけでも50種類以上あり、豊水や幸水が代表的な品種ですが、最近は二十世紀梨など緑色の梨も多くみられます。美味しい梨の選び方は皮に張りがあり色むらがないもの、皮がツルツルしてきたときが食べごろになります。
ぶどう・・・旬は7月下旬~11月上旬。品種はとても多く、世界には10,000種類以上の品種があるといわれ、黒色系・赤色系・緑色系に分類されます。黒色系ぶどうはコク深い味わいと楕円形が特徴です。赤色系ぶどうは酸味が少なく栽培には高度な技術が必要といわれています。緑色系ぶどうは渋みが少なく香りが高いのが特徴。
まだ他にも柿やりんごなどたくさんの果物が美味しい季節です。私も子供達も果物が大好きなので、たくさん美味しい果物を食べたいと思います!(^^)!