『さがす・つくる・まもる』
ライフステージ有限会社
ライフステージ有限会社
今ぶどうが旬で、スーパーには数多くの品種が売られています。
私は、ぶどうの中でも巨峰が好きでよく購入しますが、せっかく買うならより美味しいものを買いたい!!ということで、美味しいぶどうの見分け方を調べてみました☆
巨峰など色の濃い品種は、色が濃くて黒に近いほど美味しいぶどう。マスカットなど黄緑系は、黄色に近い物を選ぶとよい。
粒の大きさがそろっていると熟し度にムラがなく、粒が丸いものは皮の成長に問題なく育った証です。
茶色より緑色の軸が鮮度が高く、大きな実を支えられる太い軸がよい
ぶどうの表面の白い粉、実はぶどうの脂質からできています。水分が飛ぶのを防いだり、細菌から守る役割があります。全体的に白い粉がついているものは、鮮度抜群の美味しいぶどうの証拠です
ぶどう好きの方、是非参考にしてみてください。
一緒に美味しいぶどうをたくさん食べましょう!(^^)!