『さがす・つくる・まもる』
ライフステージ有限会社
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1年で一番発生件数の多い時期を知っていますか?
実は・・・9月~10月なんです。夏バテで体力が落ち免疫力が低下し、体調を崩しやすくなっている時に、食中毒の原因となる細菌やウイルスに感染してしまうからです。
①つけない
細菌をつけないようにするために手洗いが重要です。石鹸を付け、指の間や爪の間、手首までしっかり洗いましょう。また、調理中は食材が変わるたびに手洗いすることをおすすめします。
②増やさない
細菌は高温多湿を好みますので、低温保存すると良いでしょう。お肉やお魚など生ものを購入した際は、保冷バックなどに入れ温度が上がらないよう心がけてください。
お弁当は、料理を十分冷ましてから詰めましょう。
③やっつける
お肉などは中までしっかりと火を通すことが大事です。焼肉などは、生肉と食事用のお箸は使い分けてください。
包丁やまな板は、使用後すぐに洗い熱湯消毒を行うとよいでしょう。可能であれば、お肉やお魚、野菜など使い分けるとより安全です。