『さがす・つくる・まもる』
ライフステージ有限会社
         9:00~18:00アドレス:info@life0.jp
水曜日・祝日
2021年12月19日
ブログ

“琥珀糖”知っていますか?

先日娘と買い物へ行った時、「琥珀糖作ろうよ!」と誘われましたがどんな食べ物か知りませんでした。
調べてみると、砂糖と寒天が原料の、江戸時代から作られている伝統的な和菓子です。
外側を乾燥させることにより外はシャリっと硬く中は柔らかい食感で、光にかざすとキラキラ反射し、食べられる宝石とも呼ばれています。

手作りできるのか?

娘は簡単に作れるとは言っていますがどうなのか?レシピを検索してみると、私にもできそうです!
材料も、グラニュー糖・寒天・水・食紅の4種類で、食紅がなければかき氷のシロップやジュースでも代用でき簡単に手に入ります。
作り方の工程も、寒天を火にかけ色付けをし冷蔵庫で冷やし固めるのみ。
また、色付けは単色やマーブル模様にでき、シリコン型で固めると色々な形も作れ、自分の好きなようにアレンジができます。

冬休み、子供とチャレンジしてみます(^^)/

arrow_upward