『さがす・つくる・まもる』
ライフステージ有限会社
ライフステージ有限会社
今日10月1日は「コーヒーの日」です!
1983年に全日本コーヒー協会により、秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから定められました。世界一の生産国ブラジルの収穫時期に合わせ10月が年度初めとされているようです。
①お湯を沸かす
お湯を沸騰させる。ボコボコした泡が鎮まった時が適温です(95℃前後)
②ドリップをセットし、蒸らす
「蒸らし」が大事!まず少量のお湯を粉全体に含ませ、20秒ほど蒸らします。
③お湯を注ぐ
コーヒーの中心に「の」の字を描くように注ぎ、水面が1/3程度減ったらお湯を注ぎます。お湯は中心に真上から注ぐ事がポイントです!
私もコーヒーをよく飲みますが、ドリップで入れたコーヒーは香りもよく大好きです。
これから寒くなってくるので、コーヒーを飲む量も増えてきます。今年の冬は美味しいコーヒーを極めたいです(^^)/